quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Pirâmide Alimentar

A Pirâmide Alimentar foi desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos em 1992 e é um instrumento de orientação nutricional utilizado por profissionais com objetivo de promover mudanças de hábitos alimentares visando a saúde global do indivíduo e a prevenção de doenças. É baseada em sete diretrizes:
• Coma uma diversidade de alimentos.
• Mantenha um peso saudável.
• Escolha uma dieta com pouca gordura, colesterol e gordura saturada.
• Escolha uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos.
• Use açúcar com moderação.
• Use sal com moderação.
• Se consome bebidas alcóolicas, beba com moderação.

Começando pela base da pirâmide, é nela que estão os alimentos ricos em carboidratos como pães, massas, cereais e arroz. Por estarem compreendidos no maior grupo de alimentos devem ser ingeridos em maiores quantidades durante o dia pois são importantes fontes de energia. Mas não confundam essa propriedade com uma maior importância na alimentação já que todos os gruposda pirâmide são necessários e importantes para a saúde; cada grupo com uma quantidade diária recomendada para o bom funcionamento do organismo. Logo acima da base estão os alimentos reguladores que são representados pelos grupos das frutas, verduras e legumes. São assim chamados porque são fontes de vitaminas, minerais e fibras que ajudam na regulação de várias reações do nosso corpo. No terceiro nível da pirâmide alimentar estão outros dois grupos de alimentos os quais fazem parte, em sua maioria, os de origem animal como leite e derivados, carne, frango e ovos. Além desses, estão nestes grupos os feijões, ervilhas e nozes. Todos esses alimentos são importantes fontes de proteína e minerais. O topo da pirâmide é representado pelos alimentos que devem ser usados com moderação pois além de calóricos podem levar à obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes entre outras enfermidades. Neste grupo estão os óleos, manteigas e margarinas, açúcares e doces.
  

Baseada na pirâmide alimentar, abaixo estão algumas recomendações básicas:

• Escolher uma dieta variada com alimentos de todos os grupos da pirâmide;
• Dar preferência aos vegetais como frutas, verduras e legumes;
• Ficar atento ao modo de preparo dos alimentos para garantia de qualidade final, dando prioridade aos alimentos em sua forma natural, e à preparações assadas, cozidas em água ou vapor, e grelhadas;
• Ler os rótulos dos alimentos industrializados para conhecer o valor nutritivo do alimento que será consumido;
• Medidas radicais não são recomendadas e os hábitos alimentares devem ser gradativamente modificados;
• Utilizar açúcares, doces, sal e alimentos ricos em sódio com moderação;
• Consumir alimentos com baixo teor de gordura. Preferir gorduras insaturadas (óleo vegetal e margarina), leite desnatado e carnes magras;
• Se fizer uso de bebidas alcóolicas, fazer com moderação,
• Para programar a dieta e atingir o peso ideal considerar o estilo de vida e a energia diária necessária.

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