O verão está se aproximando e a preocupação
com o corpo, principalmente com aqueles furinhos desagradáveis que insistem em
permanecer no nosso bumbum, aumenta ainda mais. A celulite, muito mais do
que aquela coisinha detestável que aparece na pele e tira o sossego, é uma
reação natural do organismo, a qual a grande maioria de nós, mulheres, estamos
sujeitas. O surgimento da celulite está ligado tanto ao acúmulo de gordura
quando à retenção de líquidos pelas células, que causam os edemas e, por fim,
dão “vida” à celulite.
No que diz respeito à gordura em excesso, ela se acumula nos lipócitos,
pequenas células de gordura formadas por pequenos vacúolos. Eles são pedacinhos
de gordura que compõe cada um dos lipócitos e se expandem à medida em que
recebem os excessos da gordura proveniente da nossa alimentação. Quanto mais
excesso de gordura recebem, mais os vacúolos se expandem e, se unem pouco a
pouco, até preencherem todo o conteúdo da célula.
Neste processo nosso tecido gorduroso, localizado logo abaixo da camada da
pele, associa-se às fibras cutâneas favorecendo a aparência de inchaço que
caracteriza a celulite. Essa aparência também é conhecida como efeito colchão e
casca de laranja e é causada por edemas, ou seja, pequenas inflamações e
inchaço dos lipócitos.
No entanto, embora pareça simples explicar tecnicamente como a celulite é
formada, vale lembrar que ela também é causada por fatores hormonais, problemas
no funcionamento dos vasos linfáticos e até a hábitos como o tabagismo. A
junção do tecido gorduroso aumentado e o mau funcionamento dos
vasos linfáticos pioram a celulite e por isso ela deve ser tratada
constantemente.
E independentemente dos graus em que ela aparece, o tratamento
é indispensável. Os graus ou estágios da celulite são progressivos e vão de 1 a 4, passando de
um simples aumento de volume das células para os edemas e chegando, como num
efeito dominó, a uma completa desordem do tecido gorduroso. Nessa fase, surgem
os buraquinhos e a celulite é 100% aparente. Por isso que tratar desde os primeiros
sinais é importante.
Dentre os fatores que contribuem para a formação das celulites podemos destacar
o alto consumo de frituras, chá preto, álcool, mate, doces, café, baixa
quantidade de água, alimentos gordurosos, enlatados, grande concentração de
açúcar, além de cigarros em excesso, stress, problemas de circulação,
sedentarismo e alterações hormonais.
Existem tratamentos para reduzir a celulite e
são realizados através de massagens tradicionais, endermologia, drenagem
linfática, ultra-sons entre
outros e, também da utilização de cremes e esfoliantes. É muito importante
aliar o tratamento estético com a alimentação balanceada e a prática do
exercício físico para que se tenha um melhor resultado. Para auxiliar o organismo contra a formação das celulites pode-se eliminar
toxinas através de sucos vegetais, consumir frutas, verduras e hortaliças em
excesso, aumentar a quantidade de ferro no organismo, reduzir o consumo de sal,
consumir chá verde e de sálvia, ingerir no mínimo dois litros de água por dia e
alimentos ricos em fibras e potássio, evitar o consumo de óleo (principalmente
animal), refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Para diminuir a aparência de casca de laranja da pele é preciso eliminar as
toxinas acumuladas no corpo. E a melhor forma de eliminar essas toxinas
é garantir uma boa hidratação ao corpo. O consumo de líquidos, principalmente a
água, ajuda a eliminar as toxinas e tratar a celulite. Devemos ingerir ao menos
2 litros de água ao dia. Sucos de frutas orgânicas e água de coco também podem
ser alternativas para completar a quantidade de líquidos. Frutas e legumes
com bastante água ajudam na hidratação e desintoxicação do organismo: o
abacaxi, melancia, frutas cítricas, pepino e salsinha. Uma dica é agregar esses
alimentos sempre no suco.
O chá de cavalinha é uma boa fonte de silício, mineral envolvido na produção de
colágeno. Experimente incluir nos sucos, no lugar da água, a infusão da
cavalinha. Para o preparo de 200 ml de chá, aqueça a água até o ponto de
fervura, apague o fogo, adicione uma colher de chá da erva e abafe por 8
minutos.
A uva escura, o azeite de oliva extravirgem e o
cacau são fontes de antioxidantes que melhoram a circulação, diminuindo as
celulites e melhorando assim a aparência e textura da pele. Inclua na alimentação o cacau salpicado em frutas assadas ou ainda o chocolate com pelo menos 70% de
cacau. O azeite de oliva pode ser usado em saladas ou ainda substituir a
manteiga. Os alimentos fonte de
antioxidantes diminuem a ação dos radicais livres, o que melhora a aparência de
pele. Inclua na alimentação as oleaginosas como a castanha do Brasil, ótima fonte
de selênio: tomate, cenoura e vegetais verdes escuros, fontes de vitamina A: frutas cítricas, morango, goiaba e caju, fontes de vitamina C. As frutas vermelhas
como a amora, framboesa, mirtilo, blueberry são boas fontes de antocianinas de
potente ação antioxidante. Experimente no café da manhã bater essas frutas com
água de coco, couve e linhaça, ou ainda fazer um suco de melão cantalupo com as
sementes e flocos de quinoa.
O ômega 3, presente nas sementes e óleo de linhaça e também no óleo de peixe
tem papel importante na saúde e aparência da pele. Outros óleos como o de
semente de abóbora e o de macadâmia são fontes de antioxidantes importantes no
tratamento da celulite, rugas e manchas de pele.
Alimentos fonte de vitamina C, como frutas cítricas, morango, goiaba, caju,
acerola, também estimulam a produção de colágeno, uma proteína que melhora a
elasticidade e firmeza da pele. Diminua o consumo de cafeína e bebidas
alcoólicas, pois provocam constrição de pequenos vasos sanguíneos, prejudicando
a circulação e favorecendo o inchaço que piora a celulite.
E preste atenção nessa super dica: para
que os cremes de tratamento tenham melhor penetração na pele, a mesma deve ser
preparada para recebê-los. Portanto, use bucha vegetal no banho e faça uma
esfoliação uma vez por semana. Essa esfoliação ajudará a remover as células
mortas e melhorará a absorção dos cremes de tratamento.